×÷·)» منتديات هـمسهـ شقآوهـ«(·÷×

Oº, , °‘¨ اهلا بكم حيث الابداع والتميز شعار المنتدى. ¨‘°º, , O
 
الرئيسيةالبوابةس .و .جبحـثالأعضاءالمجموعاتالتسجيلدخول

شاطر | 
 

 من أسرار الطبخ المغربي

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
sweety::girl
الاداآآرهـ
الاداآآرهـ
avatar

انثى
عدد الرسائل : 109
الموقع : (مـــديره المنتدى)
العمل/الترفيه : طــالبه
المزاج : وحـــيدهـ
رقـم العضويـه : 1
الهـــوايه :
تاريخ التسجيل : 21/06/2008

مُساهمةموضوع: من أسرار الطبخ المغربي   الأحد يونيو 29, 2008 5:47 am

بسم الله الرحمن الرحيم

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

الطبخ المغربي له أسرار مثل ما للطبخ الخليجي أسراره, تعذر علي تحضير ما سيتم قراءتة وذلك لصعوبة أستيعابي للطريقة ولكني أنقلها لكم كما هي :

1- من أسرار الطبخ المغربي كما ذكرت سابقا (في مشاركة البريوات) السمن البلدي المغربي و الذي يختلف عن السمن البلدي الخليجي – أتمنى أنكم تستطيعوا صنع السمن المغربي و لو لتجربة نصف كيلو فقط، و أتمنى من التي ستجربه أن تخبرني عن تجرتها و كيف وجدته – على فكرة يمكن الاحتفاظ بالسمن مدة سنين و هو لا يتعفن

2- الليمون الحامض المصبر أو كما يسمى "الحامض المصير" و هذا أيضا من ضروريات الطبخ المغربي و خصوصا أطباق الدجاج مثل طبق الدجاج بالليمون الحامض و الزيتون و أطباق السمك ... الخ

اليوم سأستعرض الطريقتين معا, تمنياتي لكن بالفائده:


*** السمن المغربي ***

سر الطبخ المغربي هو السمن المغربي، يستعمل في جميع الأطباق، مع لحم البقر و الغنم و الطيور و خصوصا الدجاج

طريقة تحضير:

توضع زبده حيوانيه ( من الأفضل الزبده البدوية إذا لم تتوفر زبدة super-market المهم أن تكون زبده حيوانية) في إناء كبير و تغسل بالماء العادي عدة مرات و تستعمل اليد للغسل جيدا، حيث تخلط الزبدة باليد و تحك مع قاع الإناء و مع وجود الماء، ثم نزيل الماء و نظيف ماء أخر نظيف ، و هكذا حتى لا يبقى الحليب وسط الزبدة

ثم نزيل الماء منها و تغسل مرة أخيرة بمحلول الزعتر البارد، ثم نزيل محلول الزعتر و نظيف الملح حسب كمية الزبدة، تخلط الزبدة باليد مع حكها من قاع الإناء حتى تتشرب الملح، نتدوق إذا لزمها ملح نضيفه ، بعد ذلك توضع في إناء فخاري أو زجاجي وتغطى بقطعة صغيرة من القماش الأبيض و فوقها نضع غصون الزعتر أو الأوراق فقط ثم نحكم إغلاق الإناء جيدا مثل المصبرات، و تترك في مكان المصبرات مدة شهر على الأقل


*** الليمون الحامض المصبر "المصير" ***

المقادير :

نصف كيلو ليمون حامض
نصف كيلو أو كيلو من الملح الخشن مفضل (إذا لم يتوفر فملح الطعام)
قارورة للتصبير


طريقة التحضير :

- يغسل الليمون الحامض جيدا ثم يمسح بمنديل
- و يقسم على أربعة دون أن تتفرق الأرباع عن بعضها، بحيث نرى الليمونه الحامضة مقسمة على أربعة و عليها علامة زائد "+" من أعلى، لكن دون أن يصل السكين إلى أسفلها، فتبقى متماسكة

- ثم نفتح الليمونة الحامضة و نحشيها بالملح تقريبا مقدار م ك أونصف م ك من الملح حسب حجم الليمونة، بحيث يكون الملح ملتصق بلحم الليمون الحامض في الآرباع كلها، أي نضع الملح مكان ما مر السكين.

- ثم نبدأ نصفف الليمون المحشو في القارورة, واحدة بجانب الأخرى، مع الضعط على الليمون الحامض، بحيث يكون الليمون الحامض جد مزدحم مع بعضه البعض،و لا يبقى مجال لدخول الهواء.

عندما نقوم بالضغط على الليمون سوف يبدأ عصير الحامض بالخروج و نبدأ نرى عصير الحامض يملئ قاروروة زجاج و هكذا حتى تمتلئ القارورة بالليمون الحامض و بعصيره

_________________
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو http://helm7.own0.com
بنوته توته
مشرفـه قسم الاســلامــي
مشرفـه قسم الاســلامــي
avatar

انثى
عدد الرسائل : 134
العمر : 25
العمل/الترفيه : دخوووووو الــــمــنـتديـاتـ وووووول
المزاج : عادي
رقـم العضويـه : 4
اعـلام الدول :
مزاجــك اليوم :
الهـــوايه :
تاريخ التسجيل : 21/06/2008

مُساهمةموضوع: رد: من أسرار الطبخ المغربي   الأحد يونيو 29, 2008 10:05 pm

جزااك الله خيرا يا حبيبتي موضوووووووووووع في قمه الرووعه تسلميين تقبلي مروري و ننتظر جديدج
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو http://www.bnotat.net/vb
sweety::girl
الاداآآرهـ
الاداآآرهـ
avatar

انثى
عدد الرسائل : 109
الموقع : (مـــديره المنتدى)
العمل/الترفيه : طــالبه
المزاج : وحـــيدهـ
رقـم العضويـه : 1
الهـــوايه :
تاريخ التسجيل : 21/06/2008

مُساهمةموضوع: رد: من أسرار الطبخ المغربي   الإثنين يونيو 30, 2008 12:01 pm

مشكووورة ع المرور الراااائــع

دمتي موفقه...

تحيااتي

_________________
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو http://helm7.own0.com
Sh3noona
* حـلم جديد*
* حـلم جديد*
avatar

عدد الرسائل : 27
رقـم العضويـه : 11
تاريخ التسجيل : 05/07/2008

مُساهمةموضوع: رد: من أسرار الطبخ المغربي   السبت يوليو 05, 2008 12:03 pm

يسلمو .. عــسوله ...

تسلم الأنـــــآمل ....

تقبلي مروري ....
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
ساكورا
~vip~
avatar

انثى
عدد الرسائل : 207
المزاج : فرحانة مرة
رقـم العضويـه : 12
مزاجــك اليوم :
الهـــوايه :
تاريخ التسجيل : 10/07/2008

مُساهمةموضوع: رد: من أسرار الطبخ المغربي   الخميس يوليو 10, 2008 3:19 pm

مشكورة على الموضوع الروعة واشوف جديدك انشاء الله دايما


تقبلي مروري
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
 
من أسرار الطبخ المغربي
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
×÷·)» منتديات هـمسهـ شقآوهـ«(·÷× :: ღ ஐ الطبخ والمأكولات ஐ ღ-
انتقل الى: